Rambler's Top100
.
.
.
.
НА ГЛАВНУЮ
..................................
Рубрики 
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

ИЗБРАННАЯ ПОЭЗИЯ

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ЖЕНСКИЙ КЛУБ

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ

СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ

МОДА

КРАСОТА

ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL

ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ

ГАЛЕРЕЯ КРАСАВЧИКОВ

ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ...

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ

ИСТОРИИ ЛЮБВИ

ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА

ИНТИМНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ

О ПРОЕКТЕ

АРХИВ НОМЕРОВ

Рекламодателям
 

КАТАЛОГ ПЕРВЫХ
ЖЕНСКИХ САЙТОВ

НА ГЛАВНУЮ
 
 РУБРИКА "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"
ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman - newwoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
13 АПРЕЛЯ 2007
    Юлия УдаловаЮлия Удалова (Москва)
    О себе. Родилась в Екатеринбурге, 6 мая 1983 г. А значит, есть во мне: что-то строгое и серьезное - от гор, и надежда на чудо, подаренная сказами Бажова. Теперь живу в Москве, и каждый день открываю в этом любимом городе что-то новое. По образованию, да и по зову души - филолог. Работаю журналистом. А мечтаю снимать документальное кино. И, конечно, выпустить книги со своей прозой и стихами. Всем желаю быть добрее и счастливее! 
    .
    Три рассказа: [Игровые автоматы] [Танго] [Когда звенят серебряные колокольчики]
    .
    ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ
    РАССКАЗ
    .
    .
    .
              В игре нужно не больше, чем играть, а в жизни не меньше, чем жить. Кто это сказал? Что это значит? Наверное, нужно найти тонкую грань между этими двумя стихиями: суметь остановиться в игре и не забыть о жизни. Принять обычную жизнь, с её хлопотами, сюрпризами – радостными и не очень. Или жить играючи? Или «что наша жизнь – игра»?
             Вот так и Димкин папа запутался. Для него почти по-шекспировски жизнь стала игрой, а игра – жизнью. 
             Димке Овсянкину 12 лет. Он живет вдвоем с бабушкой. В 90-е годы прошлого уже столетия, его отец полностью ушел из семьи в мир игры. Как-то так получилось, что цветные фишки и монеты стали важнее игрушек сына. Надеясь выиграть миллионы, Александр проигрывал десятки, сотни, позже – и тысячи рублей. 
             Сначала бабушка и мама пытались его остановить. Димка помнил, как всей семьей они ходили по врачам. Там женщина в белом халате что-то объясняла папе. И папа кивал головой. Потом бабушка запирала папу в квартире, но он убегал через окно. И не мудрено, ведь живут они на первом этаже. Исчезая, он забирал с собой магнитофон, бытовую технику, телевизор…
             Димке было тогда шесть лет. И он очень скучал по папе, потому что помнил его другим: веселым и добрым. Он всегда придумывал праздники. И сам наряжался клоуном. А еще был знаком с Дедом Морозом. А как иначе подарки каждый раз оказывались под елкой, когда часы били полночь? А теперь все изменилось. Что-то случилось. Почему?
             Вот и мама исчезла. Сначала стала поздно приходить домой. Шумная и пьяная. И Димка начал бояться. Прятался в своей комнате, укрывался одеялом с головой, если мама приходила вдруг его поцеловать. От неё пахло водкой, она часто плакала и рассказывала истории, которые Димка не мог понять. 
             В такие моменты он закрывал глаза и представлял, что находится далеко-далеко. Представлял, что плывет он на своем корабле, в треуголке и в синем бархатном камзоле с золотой вышивкой. И скоро должна показаться земля. Красивый остров с тропической зеленью, где большие красные цветы ловят пятнистых бабочек, а старые седые попугаи болтают с обезьянами. И обезьяны раскачиваются на лианах, как акробаты под куполом цирка. И нежится на солнце пляж с белым песком, прямо у подножья океана. Можно лежать без движения и чувствовать, как щекочут волны облупившиеся пятки, как медленно ползут соленые капельки по загорелому телу. А можно встретить большую черепаху, которая тянет свой огромный панцирь уже 99 лет. И как ей только не жарко? И встретившись с ней, расспросить, как жили люди в другом веке. Или попросить рассказать сказки. Она не откажет. Затянет хриплым голосом историю о русалках и затонувших кораблях. И поклянется здоровьем капитана Флинта, что сундук с сокровищами все еще зарыт на этом острове. Только карта потерялась. 
             А потом мама исчезла. Ушла к другому мужу и родила другого ребенка. Несколько раз Димка ходил к ней в гости - посмотреть на маленького братика. Он лежал в кроватке в цветной распашонке. Дима подарил ему погремушку. Выпил чай, съел два пряника и пошел домой. К бабушке. Дома было пусто и спокойно.
             Пусто, потому что перед тем как исчезнуть, папа забрал почти все вещи. В бабушкиной комнате - только диван да старый шкаф, который рычит как медведь, когда открывает свои дверцы. У окна в углу стоит оранжевый торшер на длинной ножке. На полу – коричневый палас, словно натертый снегом. А еще недавно удалось накопить на маленький телевизор. Так что теперь, по вечерам, Димка забирается к бабушке на диван, приносит с собой свое цветное одеяло - а как без него? – и они смотрят вместе кино, концерт или мультики. 
             На кухне только стол, табуретки, плита и старый холодильник. Но бабушка повесила на окно веселые зеленые занавески, а на стол поставила керамический горшок с фиалками. И этот горшок очень красивый. На нем причудливые узоры, напоминающие пески Африки и караваны верблюдов.
             А у Димки в комнате - шторы синие, как море, и плавают по ним настоящие парусники. Над кроватью весят грамоты за отличную успеваемость и активность. Димка хорошо учится. На письменном столе распахнутым лежит его дневник с пятерками. Особенно Димка любит литературу, и всегда с выражением рассказывает стихи. Участвовал в прошлом году в городском конкурсе чтецов и занял второе место. 
             А самой большой любовью Димки была музыка. Однажды они с бабушкой ходили в филармонию, слушать орган. Этот огромный чудо-зверь со множеством голосов заворожил Димку. Первых аккордов он испугался. Ведь они грянули так громко - и гулко понеслись по всему залу, заполнив собой тишину жизни, а каждая нота звучала все интереснее и интереснее. Ай, как же захотелось Димке выступать на сцене! В черном пиджаке и блестящих ботинках… Стать повелителем этого большого органа, приучить его к своим рукам… Чтобы одним только ударом пальца по клавише заставить проснуться зарю, взойти солнце над горами, заставить заголосить трубы, призывая к охоте! 
             Только бабушке не оплатить уроки в музыкальной школе. Да и пианино купить… Такое звенящее, поющее, настоящее… Это так же трудно, как и отыскать сокровища старого Флинта. Конечно… нет у бабушки денег… Ей уже 68 лет. Днем она работает вахтером на заводе, а вечером моет полы в парадных. Сам Димка разносит после школы газеты по соседним домам. Иногда очень страшно заходить в длинный коридор чужого подъезда и опускать руку в пасть крокодилов – зеленых почтовых ящиков. Когда скрипел лифт или петляло по этажам эхо чьих-то шагов, Димка убегал, оставляя позади себя темноту. 
             И все-таки мечта о музыке жила. Цвела, как фиалки на кухонном столе. На прошлый Новый год папа подарил Димке гитару. Только, через две недели ее продал, потому что нужны были деньги для игровых автоматов.
             Но Дима не отчаялся. Он нарисовал клавиши на картоне. Где-то слышал, что так тоже можно научиться играть, если слышишь музыку в своей душе. А еще у Димки в комнате есть радио. И по вечерам там живет джаз. Дима ложится на самый краешек кровати и пытается поймать в воздухе вкус нот, узнать каждую ноту по запаху. Составить из них букет. Ведь нота «до» пахнет лилиями, «ре» - бардовыми бархатными розами, «ми» - малиной; запах ноты «фа» - похож на анютины глазки, «соль» - конечно же, ваниль. Весенний дождь пахнет нотой «ля», а нота «си» заманчива как сирень…
             Бабушка укрывает уснувшего Димку одеялом. Целует его в лоб, гладит по волосам медового цвета. Чему-то улыбается. Выходя из комнаты, обязательно оставляет дверь приоткрытой, чтобы из коридора в комнату проникал луч света, словно лунная дорожка. Этот свет тянется к окну, за которым качаясь в свете фонарей, видна другая дорожка. 
             Дорога, по которой Димка каждый день ходит в школу. Завидев игровой клуб, он ускоряет шаг. Может быть, именно там находится сейчас его отец. Дима не хочет с ним встречаться. Папа каждый раз забирает все, что им с бабушкой удается заработать. А ведь Дима откладывает железные монетки на билет в филармонию, чтобы еше раз посекретничать с органом. 
             И все же, как всякий ребенок, Дима готов простить. Он в тайне надеется, что выбирая между сыном и игрой, папа выберет его, Диму Овсянкина.

    25-28 января 2007


    ТАНГО
    РАССКАЗ
    .
    .
    .
             Может, было утро. А может, и вечер. Не спорю. Шел дождь, или раздевало улицы до гола беспощадное южное солнце. Вздыхали магнолии или сбрасывали пух тополя. Кому-то может показаться, что шел снег. Они встретились.
            Она на тонких каблуках рассекала дымку, он - желанием поднимал в городском саду ветер. Было ли это два дня спустя? Непоправимая случайность, которая заставила разминуться. Или прошло три года скучной жизни врозь? Уныло сплетничало эхо, забытыми после бала веерами хрустели под ногами желтые листья клена, осеннее небо задыхалось от ненависти и страсти. 
            Они встретились, когда уже закончилась заутренняя, или когда колокол собирал всех на вечернюю молитву. Молодой монах зажег перед иконами свечу и заплакал от благоговения. А рядом, стоя на коленях перед распятием, рыдала вдова, её светлые волосы были медовыми в церковном свете.
            Они встретились, когда над московскими крышами с криком летели черные птицы, а на четвертом этаже крайнего у дороги дома - еще с лета осталось открытым окно. И на подоконнике шелестела страницами книга в потрепанном переплете. Все забыто, забытое оставлено в прошлом. О будущем еще не хочется думать, а настоящее превратилось в вечность. Нужно спешить туда, где будет встреча. Нужно ли забыть о времени? Да, если оно уже не диктует свои правила. Случается и такое, если верить. 
            А они встретились именно тогда, когда никто уже не ждал. Небо погасило ночными тучами луну, и мир стал сиреневым, как взгляд из космоса. А на сердце завел свою песню армянский дудук. И не слышал город никогда прежде такой надежды в последнем крике отчаявшегося. Они встретились!
            Зал был пуст (спали чужие жены и мужья, погас свет в квартирах, опустели дороги, уснули дворы). Танго было страстным, как поцелуй, который только и может спасти от жажды. Может, они и встретились только для того, чтобы родить этот танец. Потом погаснут звезды, и ветер будет безжалостным к одиноким прохожим. Потом весь мир заговорит на разных языках, а сейчас понимание возможно только на уровне дыхания. Крепкие объятия и близость на грани единства. Плач разбитого стекла, как отзвук надрывающего от расстояний сердца. А теперь мир стал маленьким, превратился в пустой зал, где они танцуют. Станет ли мир еще теснее, будет ли жизнь еще чаще биться в виски? 
            Они встретились, когда нужно было спасать в человеке любовь, чтобы сжечь себя дотла, а потом воскреснуть первым криком новорожденного. Может быть… Потом… Время замерло в настоящем и превратилось в танго. Они встретились, чтобы расстаться…
            Когда это было? Этому только предстоит случиться. 

    10 марта, 2007


    КОГДА ЗВЕНЯТ СЕРЕБРЯНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ
    РАССКАЗ
    .

    .

            Переливался серебром и блеском драгоценных камней снег на карнизе. Небо было совсем черным, и снег так блестел потому, что в окне ярко горел свет. Потому что два маленьких ангела сидели на карнизе. Они принесли с собой на землю снег, как рождественский подарок для города. Снежинки, словно в танце, кружились в воздухе и примеряли на себя свет фонарей и гирлянд, как новые нарядные платья. Из баловства летели снежинки прямо в лицо людям и потом оставались на ресницах, смеялись и таяли. 
            Вот и серебрится теперь снег на карнизе больничного окна, где сидят эти два симпатичных ангела. Они похожи на маленьких детей. У них румянец на щеках и золотистые локоны почти до плеч. Они укутались в свои крылья, как в мягкие одеяла. Вот почему им совсем не холодно.
    - Смотри, первая звезда на небе сверкнула!
    - Скорее, скорее смотри в окно!
            И они прильнули к стеклу
    - Это мальчик!
    - Это будет очень красивый мальчик!
    - Посмотри, какие у него пальчики, какие ладошки. Волшебные, волшебные руки. 
    - О, это будет талантливый ребенок.
    - И красивый. Сейчас не видно. Он весь маленький такой и сморщенный… Но это принц, каких рисуют обычно на обертках от шоколада. 
    - И знаешь, он будет очень славным и добрым. К нему потянутся и люди, и животные. А ведь это показатель доброты. Правда-правда. 
    - И когда он превратится во взрослого человека, очень высокого и смешливого, он останется очень хорошим. Этот мальчик станет детским врачом. И у него самого будет много детей, и его детям все будут завидовать. Потому что есть такой папа. 
    - И не станет он черствым и жестоким от своего горя. Он сумеет справиться с главной обидой своей жизни. 
    - Как жалко, как жалко его!
    - Но люди не могут выбирать свою судьбу.
    - Ему так на роду написано. 
    - И все-таки жаль, что его молоденькая глупенькая мама отказалась от него. Вон, она уже подписала заявление с отказом от ребенка…
    - И это в ночь на Рождество!..
    - Она ведь несчастна будет. Измается, истерзается за свою долгую жизнь. Такую долгую жизнь, что не каждому праведнику дают. 
    - И счастлива будет та, что воспитает этого чудесного мальчика. А сейчас она плачет. Она так одинока, что хочется взять её под свое крыло. Она думает, что никогда-никогда не будет радости в её доме, не будет детского смеха.
    - Милая, милая… Никогда нельзя отчаиваться. 
    - Они встретятся только через две зимы, через два лета.
    - Да-да. Они встретятся через два года.
            Так говорили ангелы, сидя на карнизе. И снег все падал на молящийся город. И всю ночь в церквях и храмах было много людей. Горели свечи. Свечи горели.
    - Ты знаешь, мне кажется, что звенят серебряные колокольчики. Странно, правда?
    - А ты знаешь, я тоже будто слышу их голоса.
            Пожилой врач отдал младенца медсестре и подошел к окну. И увидел там рождественский город. И ночь, похожую на сказку.

    8 января 2007

    Автор: Юлия УДАЛОВА (Москва)
    Источник: newwoman.ru

    НАПИСАТЬ АВТОРУ: juliavishna@rambler.ru

    Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru - 13 АПРЕЛЯ 2007

    РУБРИКА "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"

    ДАЛЕЕ

.
.
..
.

Copyright © Женский журнал "WWWoman" - http://www.newwoman.ru
1998_2007 (Иркутск)

Заказ рекламы в женском журнале WWWoman (рекламный макет)



Rating@Mail.ru