2020-10-26
Elena Wyatt США

Быт в Америке: что едят американцы - завтрак, ланч, ужин

 
.

Вопрос, конечно, интересный... Особенно, если посмотреть на некоторых американцев ну совершенно необъятных размеров.
 

Часть первая: американские завтраки

Итак, день начинается с завтрака. Вернее, для многих американцев - с чашки кофе. Причём, именно с чашки, а не чашечки. Кофе готовят в электрокофеварках. Я бы не сказала, что в восторге от вкуса кофе по-американски, для себя я предпочитаю готовить кофе традиционным способом или же в специальной кубинской кофеварке. В кубинских ресторанах кофе лучше, чем в американских. Некоторые пьют чёрный, но большинство с молоком или сливками. Некоторые же предпочитают сок, а кое-кто пьёт сначала кофе, а потом сок. Чай утром непопулярен.

Если вы завтракаете дома, то это может быть что-то, что совсем несложно приготовить. Хлопья с молоком, например, здесь они называются "cereal". Существует превеликий ассортимент этих хлопьев - с изюмом, сухофруктами, орехами... Просто невозможно все перечислить. Также это может быть бутерброд с ветчиной или колбасой, вареные яйца, омлет, поджаренные кусочки бекона, булочки с плавленым сыром. На юге очень популярно что-то типа пшеничной каши - "grits" называется. 
Знаю забавный случай, когда у одного военного друга мужа (вместе служили в военной авиации, лучшие друзья до сих пор) было прозвище "Grit" из-за южного акцента. Сейчас Барри (его настоящее имя) занимает довольно высокий пост. Прошлым летом, когда мы навещали его в Северной Каролине, мой муж от избытка эмоций назвал его прозвищем юности - Grit. Оба рассмеялись, никто ни на кого не обиделся... Обоим было приятно вспомнить молодые годы. 

Необязательно все американцы завтракают дома. Среднестатистический американец привык питаться вне дома. Рестораны здесь в большинстве своём соответствуют своему прямому назначению - кормить людей, - то есть, это места, где люди могут сытно и вкусно покушать и индустрия эта, нужно сказать, очень хорошо развита. Например, служащий или рабочий заезжает утром в ресторан съесть завтрак. Или же в субботний или воскресный день семья отправляется завтракать в ресторан, так как никому не хочется готовить. В субботу или воскресенье практикуются, как завтраки, так и бранчи - поздние завтраки. Или же вы путешествуете и живёте в гостинице... Хлопья с молоком обычно предлагают на завтрак в ресторанах при гостиницах средней руки. 

В номерах в гостиницах, как правило, стоят кофеварки, и вы можете сами себе утром приготовить кофе, а потом выпить ещё чашку уже в ресторане. Кроме хлопьев в ресторанах при гостиницах предлагают булочки, масло, джемы, фрукты. Могут предложить бисквиты с подливой. Не забуду случай, как я приняла когда-то эту самую подливу за суп и намеревалась откушать. Мой муж спросил у меня, что я делаю? Говорю, суп собираюсь есть. А он говорит, мол, это не суп, а подлива к бисквитам. Ну, подлива, так подлива. Причём, я додумалась налить эту самую подливку в мисочку для хлопьев. В общем, смеялись мы долго... 

В некоторых гостиницах предлагают вафли на завтрак, причём стоит вафельница и в стаканчиках смесь для вафель. Сам выливаешь смесь в вафельницу и готовишь себе свежие вафли. Мне при виде всей этой процедуры вдруг перехотелось тех вафель, хотя они очень вкусные, особенно с масляно-кленовым сиропом... Также могут предложить омлет со всевозможной начинкой - мясной, овощной, грибной. Хлеб, поджаренный в тостере. Обязательно соки. 

Очень немаловажно для меня и то, что везде, наряду с сахаром, вы можете найти на столиках и сахарозаменители. Я, например, вместо сахара использую "Splenda", что поделаешь - хорошая фигура требует жертв! Если же вы решили перекусить на ходу в машине, то к вашим услугам множество магазинчиков, обычно при заправках, в которых вам предложат те же бисквиты с подливой или в виде бутербродов с жареным беконом, колбасой, чем-то ещё, различные булочки. 

Если же вы решили позавтракать в ресторане, то самый популярный вид завтрака - все разновидности жареной картошки, иногда вперемежку с кусочками колбасы, овощей. Обычно это картошка, натёртая на тёрку - "shredded potatoes" или "hash browns", вернее, всевозможные её вариации, те же омлеты, вафли, булочки, жареные колбаски и бекон. 

Часто в ресторанах предлагают на завтрак всё ту же кашу - "grits". В кубинских ресторанах хороши горячие бутерброды на завтрак. Очень вкусный кубинский хлеб с расплавленной сырной прослойкой. Сразу хочу оговориться, в каждом штате свои традиции, я описываю традиции южных штатов, так как мне это ближе. И ещё. Я не привожу в пример дорогие рестораны и гостиницы, только места, которые ориентированы на среднего американца. Безусловно, в дорогих ресторанах вам могут подать на завтрак и яйца "benedict", и ещё много всего, но я ещё раз хочу повториться, что ориентируюсь на среднестатистического американца, каких большинство... 

 

Часть вторая: Ланчи

Итак, с завтраками разобрались. Или, вернее, отзавтракали и отправились по своим делам - кто куда. Кто на работу, кто на шопинг, кто навещать друзей, в общем, у каждого свои планы. Я лично иногда перед ланчем люблю отправиться в небольшое кафе европейского стиля, которое недавно открылось у нас в городе. Эспрессо там на удивление хорош! А ещё там продают немецкую выпечку, ах, глазами бы всё так и съела или, как говорят у нас в Украине, хоть бы не съела, так откусила. Но приходится себя сдерживать из-за фигуры. "И это вы называете жизнью?", как говорят в Одессе... Но это отступление от темы. 

Возвращаюсь к ланчам, то бишь обедам. Здесь выбор также огромнейший! Можно съесть что-то и дома, например, бутерброд. Во многих семьях, здесь, на юге, заведено так, что основная трапеза дня - ужин. На завтрак и ланч готовкой себя особо не утруждают. Бутерброд - самая популярная разновидность домашнего ланча. Ещё это может быть салат, например. Я часто готовлю на ланч салат их помидоров, огурцов, латука и куриного мяса. Иногда куриное мясо заменяю консервированным тунцом. Заправок существует великое множество, я предпочитаю "Сeasar", моему мужу нравится что-то более экзотическое, например "Russian dressing". В салат я ещё добавляю сухой миндаль, а также кусочки сухого бекона. 

В связи с разнообразием заправок для салатов в Америке, мне вспомнилась история, которую рассказала мне как-то моя подруга Светик. Она беседовала с одной американкой на кулинарные темы. Американка спросила, какие заправки к салатам вы используете в России? На что Светик ответила, что, мол, майонез и сметану. Американка не поняла и переспросила, мол, это всё??? 

Даже в ресторанах или кафе, прежде, чем подать вам салат, у вас спросят, какую заправку вы предпочитаете? Или же, если это буфет, вы самостоятельно сооружаете салат из предлагаемых нарезанных овощей и заправляете его по вкусу. Также моим любимым ланчем дома яляется "гвокомоли", которое едят с кукурузными чипсами. Кстати, чипсы с различными к ним дополнениями, которые здесь называются "dip", т.е. это то, во что макаешь чипс или накладываешь на него перед тем, как отправить в рот, также очень популярны. Этих самых "dip" существует невообразимое количество разновидностей. "Гвокомоли" как раз и является одним из таких "dip" для чипсов. Готовится "гвокомоли" так: мелко нарезать авокадо, помидоры, зелёный лук, томатилло (что-то наподобие наших маленьких зелёных помидорчиков), селинтро (наподобие нашей петрушки), выжать во всё это сок одного зелёного лимона, посолить, добавить один небольшой (очень острый), мелко нарезанный галопино - перчик. Всё перемешать. Всё, непередаваемое по своему свежему вкусу "гвокомоли" готово. Как сказал как-то один из наших гостей, когда у меня получилась большая миска "гвокомоли" - никогда не бывает много "гвокомоли". Кстати, флоридские авокадо больше и вкуснее мексиканских. У моей свекрови во дворе растёт авокадовое дерево, и она нас постоянно снабжает этими удивительными плодами. Так что в сезон у меня "гвокомоли" - почти каждый день. Авокадо к тому же и очень полезны. 
Чипсы с различными "dip" могут также использоваться как закуска перед ужином. Т.е. не самостоятельная еда, а так называемый "snack". 

Для работающих людей очень популярны ланчи "на ходу". Т.е. можно даже не выходя из машины, используя систему "drive thtough", заказать себе еду с ресторанов быстрого питания. Это могут быть и всевозможные бутерброды, и гамбургеры, и чизбургеры и прочие разновидности всяких бургеров, и пицца, и кусочки курицы, жареной в тесте с картошкой фри. Дополняется это всё или Колой, или чаем, как правило, холодным (iced tea), или другим напитком, или "shake" по желанию. 

Кстати, за 3 года жизни в Америке я ни разу не была в МакДональдсах! У меня на них аллергия. Одно время, живя в Украине, я часто ездила по делам в Киев. Моим любимым местом для обеда был МакДональдс на Крещатике, который тогда недавно открылся. Я так пристрастилась к этой, тогда ещё новой для нас еде, что не заметила, как набрала пару лишних килограммов. С тех пор, все МакДональдсы ассоциируются в моём понятии с испорченной фигурой. 

Следуя модной в Америке диете по системе доктора Аткина (низкоуглеводная диета, сама стараюсь её придерживаться), многие рестораны предлагают вам альтернативу. Например, вместо хлеба - тот же гамбургер, завернутый в листья салата. Или в ресторанах системы "бар", где стоят блюда, и ты выбираешь самостоятельно всё, что хочешь, предварительно, заплатив, например 7-15 долл., висит объявление, что для тех, кто на диете по системе доктора Аткина - блюда с красными раздаточными ложками, для всех остальных - с чёрными. Такое же объявление можно встретить и в тайских ресторанах. Но там по-другому: острые блюда с красными ложками, обычные - с чёрными. Я как-то не прочитала и насыпала себе еду с красной ложкой. Ох, и острая же она была! 

Кстати, о национальных ресторанах. Каких только ресторанов в Штатах нет! Китайские рестораны, кажется, повсеместно. Не знаю такого места, чтобы их там не было. Китайская кухня мне очень нравится, я иногда ем ланч в китайских ресторанах-барах, хотя это и не моя диета. Обязательно в таких ресторанах вам положат на стол печенье в виде рожка, внутри которого записка с предсказанием судьбы. Очень хороши бразильские рестораны, тайские, немецкие, японские, итальянские. 

В типично американских ресторанах, как правило, на выбор есть несколько видов салатов, мяса, рыбы, гарниров, десерта. Если это барбекю-ресторан, то можно заказать бутерброд, например, с жареной на гриле индейкой. Очень хороши "Sea food restaurants". Я стараюсь избегать рестораны системы "Fry house", где подают всё жареное. Пусть это и вкусно, но тяжело для желудка. В более дорогих ресторанах вам предложат, соответственно, и более изысканные блюда. Но я, как и в своей предыдущей статье о завтраках, ориентируюсь на среднестатистического американца, каких здесь большинство. Да и не среднестатистические американцы, как правило, много времени на ланч не тратят, оставляя главную трапезу дня на вечер. Но ужин - это уже другая тема. 
 

НЕ СОВСЕМ ПО ТЕМЕ, НО ТАКЖЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ЕДЕ. КАК ВЫРАСТИТЬ ДОМА АНАНАС? Очень просто. Купить ананас в магазине, срезать с него верхушку с зеленью и посадить в горшок с землей. Ананас пустит корни, начнёт расти, потом на нём появятся плоды. Лично я так вырастила ананас. Научила меня Светик, так что, можно считать, что это её ноу-хау. А в этом году уже и свекровь вырастила таким образом два ананаса. 

 

Часть третья: Ужины


Ну, вот и день незаметно прошёл, в делах и хлопотах. Дело близится к вечеру, нужно подумать и о главной трапезе дня - ужине. Как я уже писала, во многих семьях здесь, на юге, заведено так, что ужину уделяется основное внимание. 

Начнём с того, что поужинать можно дома. Как правило, каждая семья имеет гриль, на котором готовят барбекю - мясо на решётке. Мне кажется, что такое приготовление мяса сейчас наиболее популярно в Америке. Говядина - самый распространённый вид мяса, создаётся впечатление, что стэйки, как и гамбургеры, национальная еда американцев. Причём, в супермаркетах продаётся большое количество разновидностей мяса для стейков, которое отличается по цене в зависимости от его качества. Мясо уже порционно нарезанное, остаётся только добавить специи, бросить его на решётку и жарить, периодически смазывая соусом для стейка, используя специальную щёточку. 

Если же вы хотите сэкономить, то можно купить мясо и большим куском, самим разделать. Возни больше, зато так дешевле получается. За говядиной по степени популярности идёт курятина. В супермаркетах выбор кур просто огромный - и целые куры, и цыплята, и кусочки, и ножки, и кусочки без кожи... 

Очень популярны куриные ножки, приготовленные на гриле. Ножки предварительно маринуются в одном из специальных маринадов, разновидностей которых здесь также великое множество, добавляются специи. Мой муж очень вкусно готовит целую курицу на гриле, предварительно насадив её на банку с пивом. Нужно сказать, что приготовлением мяса на гриле занимаются, в основном, мужчины. Американские женщины великодушно согласились передать им эти полномочия. 

Далее по популярности идёт свинина. Опять же, в супермаркете, какой только свинины нет! Можно купить и уже нарезанные кусочки (pork chops), и уже замаринованную вырезку, и большой кусок задней ноги, в общем, всё, что угодно. 

Посещать мясные отделы в супермаркетах одно удовольствие. Для меня, по крайней мере, так как я никогда не любила разделывать мясо, а здесь всё чисто и аккуратно, никакой грязи при разделке. 

Отдельный разговор о субпродуктах - печени, языках, почках и прочем. Субпродукты в Америке не популярны, их непросто найти в продаже и мало, кто их покупает. Я очень люблю говяжий язык, недавно обнаружила в одном из супермаркетов, купила два. Кассир так удивлённо на меня смотрела, когда я оплачивала покупки! По большим праздникам я готовлю салат "оливье", в который вместо мяса кладу отварной говяжий язык (по рецепту моей мамы). Помню, когда-то у нас были гости, так мой муж попросил не говорить о том, что в салате язык! Мол, не будут есть. Вот такое пренебрежительное отношение у американцев к субпродуктам! 

В то же время, у них есть съедобные змеи! Правда, змей тоже едят не все. Мой муж рассказывал мне случай, как когда-то его мать устраивала банкет для гостей, и он - так, чтобы она не знала - приготовил змею и подал гостям. Всем понравилось, никто ничего не понял. Когда же мой муж сказал матери о том, что он сделал, её гневу не было границ. Она с ним несколько недель не разговаривала. 

У нас здесь раз в год проходит родео, на котором подают приготовленную змею. Мой сын всё порывается попробовать это блюдо, но я сопротивляюсь, так как думаю, что меня хватит удар, глядя на сына, поедающего мясо змеи.

Во Флориде едят не только змей, но и аллигаторов! Сейчас к нам съезжаются друзья на День Благодарения, и Джо (кстати, у него дедушка был русским, а остальные родственники с Сицилии) привёз мясо аллигатора, утверждает, что это очень вкусно и собирается этим "счастьем" накормить и меня. Я была не уверена, что попробую, но все-таки отважилась. Но об этом подробнее.

 

МЕНЮ НА ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ИЛИ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ОТ ДЖО

Традиционно День Благодарения мы празднуем большой компанией на природе - в охотничьих угодьях. Конец ноября - открытие охоты на оленей, поэтому в это время у нас бывает много гостей. Мой муж - заядлый охотник, я же охоту не люблю, мне жалко бедных животных, поэтому чаще остаюсь в городе, приезжаю лишь изредка пообщаться с друзьями. 


Мой муж с Энтони

Традиционное блюдо на День Благодарения - индейка. Мой муж обычно запекает индейку в духовке, предварительно нафаршировав её специальной начинкой - кукурузной хлебной крошкой, перемешанной с грибами, иногда устрицами. В этом году индейку готовил Боб, он зажарил её, как у нас жарят пончики, то есть, опустил в большую кастрюлю с кипящим арахисовым маслом и через 45 минут огромная индейка была готова. Получилось очень вкусно, но тяжеловато для желудка. 

Джо готовил оленину и мясо аллигатора, которое он привёз с собой из Флориды. Глядя на Джо, я подумала о том, какая интересная штука генетика! Джо 25 лет. Его дедушка - русский, остальные родственники - американцы сицилийского происхождения. На внешний вид Джо - настоящий русский парень, сицилийского в его внешности я обнаружила мало. В его характере также присутствуют черты, присущие лучшим представителям российских мужчин - надёжность, неторопливость, основательность, немногословность и в какой-то мере застенчивость, что совсем не характерно для американцев, тем более для сицилийцев. А ещё очень уважительное отношение к женщинам. А как он готовит! 
Оленину Джо готовил так. Небольшие кусочки обмакнул в яйцо, потом обвалял в муке, смешанной с солью и перцем, потом обжарил в большом количестве арахисового масла. Затем сложил мясо в кастрюлю, залил апельсиновым соком и протушил до готовности. Было непередаваемо вкусно! На второй день даже лучше, чем на первый, так как мясо больше напитывается апельсиновым соком. 


Джо с моим сыном Димой Маликовым

Мясо аллигатора Джо готовил таким образом. Кусочки съедобного аллигатора (во Флориде не всех аллигаторов едят, а только определённый вид, мясо очень белое) он положил на некоторое время в кефир, потом обвалял в муке с солью и перцем, обжарил в большом количестве арахисового масла. Я отважилась попробовать и мне очень понравилось! На вкус напоминает курицу, но чуть-чуть жёстче. 

 

 

Кроме этого, готовили картофельное пюре с подливой, овощи. Шоколадный торт был покупной. Позвонила свекровь, поздравила с Днём Благодарения. Как и все женщины, мы очень любим что-то или кого-то пообсуждать с ней. Стали говорить о знакомых молодых ребятах с Майами, и свекровь сказала, что ей очень нравится Джо и что он выигрывает в сравнении с другими ребятами. На это я с гордостью воскликнула: "Ну, конечно, Агнес! Ведь он наполовину русский!" 

Я - большой фанат морепродуктов. Выбор здесь очень хороший. Одних креветок продаётся видов 6-7. Есть и мелкие креветки, а есть и просто гигантские. Причём, есть и местные, есть и привозные - со всего мира, с Тайваня, например. Очень популярен искусственно выращенный лосось, но я бы не сказала, что на вкус он очень хорош. Иногда в продаже появляется дикий лосось с Аляски. Этот лосось лучше. Хорош тунец, другие местные виды рыбы. Очень вкусные лобстеры, но они дорого стоят. 

Как-то в рыбном отделе я увидела в продаже лапки лягушек. Захотелось попробовать. Купила, приготовила. На вкус вполне нормальные, но я постоянно думала о том, что ем лапки лягушек и мне становилось плохо от этих мыслей. Больше меня на такие эксперименты не тянет. 

Очень сложно найти в продаже мясо кролика, мне удавалось всего несколько раз приготовить кролика в сметане. Один раз это был дикий кролик, которого подстрелили, разделали и принесли мне ребята-охотники. Я приготовила, и они первый раз в жизни попробовали крольчатину. 

Кроме мяса на ужин готовят гарниры, овощи, салаты. Картофель на юге не так популярен, как у нас, более популярны бобы, разновидностей которых существует также большое количество, как и способов их приготовления. Самый простой - покупаешь в супермаркете банку с полуготовыми бобами, высыпаешь их в специальную ёмкость (продаются одноразовые, использовал и выбросил), сверху кладёшь кусочки бекона. Всё это запекается в духовке. Бобы очень вкусные, сладковатые на вкус. Также продаются специальные наборы бобов для супа. Так и называются - "Суп из семи видов бобов", например. Причём, на упаковке пишется подробнейшая инструкция приготовления этого супа. Как правило, все продукты сопровождаются такой инструкцией. 

На юге популярна кукуруза. Часто готовят кукурузные кексы, для чего продаётся уже готовая смесь, следуя инструкции нужно только добавить молоко и яйца. Из овощей популярны брокколи, брюссельская капуста, сквош (что-то наподобие маленьких тыквочек), цукини. Очень популярны помидоры. Мой муж готовит своеобразный шашлык из кусочков говядины, курятины, шампиньонов, специального очень маленького лука и таких же очень маленьких помидорчиков и картофелин. Всё это нанизывается на металлические стержни и жарится на гриле. Получается очень вкусно. 

На десерт, как правило, едят фруктовые торты, очень популярны сырные торты (cheese cake), мороженое. Причём разновидностей всего этого также существует огромное количество. Мне лично очень нравится key lime pie, но на десерт меня уже редко когда "хватает".

Я всегда приятно удивляюсь тому, как хорошо развита система питания в Америке! Приготовление еды здесь вообще не является проблемой, даже для тех, кто не любит это делать. В магазинах всегда можно выбрать продукты, ориентируясь на свои финансовые возможности и степень любви к кулинарии. А можно и приятно провести время в ресторане. Но это уже отдельная большая тема. 

С наилучшими пожеланиями,

Elena Wyatt (США, АЛАБАМА)

Дата первой публикации: 17 ноября 2004

Далее:

Elena Wyatt (США):

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ:  
ВУЛКАН ФУДЗИЯМА и БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ 

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru