2018-01-30
ирина_конькова

Ирина Конькова. Когда кончается зима. О зимнем путешествии в Шри-Ланку. Рассказ

«А в Тим-Бухту везде растут кокосы,
Орехи, ананасы, абрикосы.
Над ними вьются бабочки и осы.
Жуют бананы обезьяны в Бухте Тим-Бухту»
(группа «Секрет»)


Было 28 января. Я зашла на работу к своей школьной подруге Ленке:

- Пошли со мной, - нарочито игриво предложила я Ленке.

- Куда? – вздохнула она.

- За платьями. Вот смотри – это я купила вчера, но сегодня примерила, и оно мне разонравилось. Я хочу его вернуть. А еще показать тебе всякие другие? Я их много вчера примеряла. Но они еще висят в магазинах, мной не купленные. Ты согласна пойти на это?

Ленка опять вздохнула, и согласилась. Пока мы шли к остановке на маршрутку, она вскользь рассказала, как у них в суде разбираются дела о разводах и разделе имущества. Упомянула тут же и то, что и у самой судьи в семье не очень ладится. И не совсем плохо (терпеть можно), но и радости мало. И что после очередного разбирательства судья быстро бежит куда-нибудь покурить – нервишки успокоить.

А на улице на каждом углу можно было встретить Деда Мороза или Снегурочку-промоутера. Они раздавали всем прохожим купоны с рекламой то магазина бытовой техники, то одежды, то ювелирного магазина (и везде-то у них предновогодние дедо-морозовские скидки). И вот одна из них открыла дверь маршрутки, в которой мы ехали с Ленкой. А мест не было. Я шепнула:

- Лен, давай посадим Снегурочку?

- Давай!

Мы подвинулись, и Снегурочка стала третьей на нашем двухместном сидении.

- Девчонки, беритесь за мой посох (Снегурочка была почему-то с посохом Деда Мороза, он, наверное, потерялся где-то с другими Снегурочками даже может быть, а его посох остался) и загадывайте желания! Каждой воздастся по вере!

Мы с Ленкой переглянулись, прищурились и загадали. Ленка потом не вытерпела:

- Ты что загадала?

- Я – купить сегодня наконец-таки себе платье на Новый год.

- А я - чтобы у вас все было хорошо.

А потом был грустный Новый год. Я почему-то думала, что волшебное платье поможет – будет как-то необыкновенно, романтично, красиво. Но так не получилось. Ах, наверное, и Ленкино желание всё-таки не сбудется! В пятнадцать минут первого я его повесила на вешалку. И заснула. А на утро Дед Мороз оставил всем подарки под елкой. Всем кроме меня. Я чувствовала себя маленькой девочкой, которой на празднике не досталось конфет. И даже мысль, что наша жизнь делится на три этапа: когда ты веришь в Деда Мороза, когда уже не веришь, и когда Дед Мороз – это ты сам; меня не успокаивала.

Потом деньки бежали за деньками. Я игралась в Деда Мороза: покупала каждый день то новогодние упаковки конфет, то маленьких мышек, то какие-нибудь смешные сувенирчики, и каждую ночь оставляла их под ёлкой. А на утро нас будил радостный голосок сына: «Мама! Папа! Дел Мороз приходил!!!». До Рождества оставалось два дня. И однажды, уходя за продуктами, я сказала сыну и мужу:

- Когда я вернусь, я хочу, чтобы и вы сделали мне что-нибудь приятное! Хоть что-нибудь!

А когда я вернулась, под ёлкой стояла бархатная коробочка, в ней было колечко из белого золота, напоминающее обручальное, с маленьким бриллиантиком. Было приятно. Но всё равно казалось, что Ленкино желание всё-таки еще не сбылось. Хоть эта коробочка и была очень-очень дорогая. Но что это может изменить?

…Вдруг всё изменилось! Мы собирали чемоданы. Минимум вещей, а всё равно ничего не помещается! Всё взяли? Ничего не забыли? И казалось, что это происходит совсем не с нами, и что не было недавних разговоров на тему «а давай разведемся, пока мы совсем не истрепали друг другу нервы». После чего, конечно же, разыгрывалась сцена, треплющая обоим нервы. …Это были не мы! …Теперь-то мы были Марабу и Сара Барабу - в далекой бухте Тим Бухту (как напевал мне мой плеер, у которого уже садилась батарейка).
В Шри-Ланке плюс тридцать. Когда Марабу и Саре предложили этот тур, они округлили глаза - даже про такую страну не слышали. Зашли в инет – и выяснилось: что там гражданская война, что там террористическая организация "Тигры тамил-илама" теракты устраивает, и что в ближайшую неделю там сплошь дожди, причем тропические, единственной приятной добытой информацией было то, что, оказывается, обезьяны там повсюду (могут даже запрыгнуть в номер, если не закрыть балкон на ночь). Марабу и Сара в тот день тревожно заснули, очень тревожно!

...Наутро они подумали: террористы-то они везде, тропические дожди кратковременны, а жизнь коротка... Сели в поезд до Москвы. Потом в такси до Домодедово (по дороге у таксиста отобрали права - он выехал на полосу встречного движения, но какое это имеет значение по сравнению с Тиграми тамил-илама!) доехали. Сара выпила две таблетки от укачивания и еще перед объявлением посадки на самолет стала клевать носом - они успокаивающе-сонные оказались. Сели в самолет, Сара там зашла в туалет и посмотрела - как это люди умудряются там любовью заниматься? А? Сара поняла, что не смогла б... и спокойно заснула.

Через 9 часов Марабу стал толкать Сару в плечо, пытаясь её разбудить: "Сарка! Смотри, какая красота!!!" А там: красная раскалённая линия горизонта под крылом самолёта, солнце, земля (и никакого тропического ливня!!!). В аэропорту сразу отмечается наличие всюду людей в военной форме с автоматами (как выяснилось потом: люди в форме там везде, даже при входе в буддистские храмы – для безопасности). В автобусе дяденька в клетчатой юбочке (саронге) вручил иностранным гостям в знак гостеприимства ожерелья из живых магнолий. И наши путешественники двинулись в путь дальше – трансфер от аэропорта до отеля всего-то 56 км. Но ехали 6 (!!!) часов - огромная загруженность дорог, постоянные пробки. Жуть! Зато осмотрели местность. Она такая: всюду чередуются нищенские лачуги, помойки, пальмы, убогие супермаркеты, тут же можно встретить МакДональдсы (спасибо им! Хоть там можно было безопасно попить воды), автоцентры с зеркальными витринами. Каждые 500 метров можно увидеть причудливые буддийские и индуистские храмы. Один городок там плавно переходит в другой - между населенными пунктами даже нет пространства. Сара мучилась от жары, загазованной дороги, а Марабу кайфовал - он все время выскакивал из автобуса и фоткал местных (забыв при этом, что он все еще в свитере, ланкийцы так смеялись над ним – смешной, белокожий, в свитере).

Наконец-то автобус привез наших туристов в славный городок Берувеллу! Он растянут вдоль побережья, где один отель соседствует с другим. Наш отель был за двойным ограждением и двойной военизированной охраной (тигры-то тамил-илама не спят! это ж не хухры-мухры!). Вид прямо на Индийский океан! Он шумит-шумит-шумит! Под окном магнолии и пальмы! Аромат цветов, или индийских пряностей разлит в знойном воздухе! Там бегают маленькие белочки (или бурундучки) - ручные! В номере есть телик, и даже российский канал, и фен в душе, и сейф, и холодильник, а в нем мини-бар, и кровать 2х2 метра!!! Ребята обрадовались, раскидали вещички, позанимали все ящички и шкафчики своими майками-шортами, помылись-переоделись и пошли перекусить в ресторан. А потом купаться!!! А вечером ужинать, а потом в бассейн. А ночью спать под шум океана. А потом завтракать, а потом опять купаться, а потом обедать, в бассейн, купаться на песчаную косу на лодке, потом – прогуляться по священному буддийскому островку босиком, а потом ужинать (у Сары и Марабу по цветку магнолии за ухом, и после ужина на терраске возле ресторана они станцуют танго! А еще они прокатятся на каталке, которая стоит на каждом этаже отеля, и предназначена для перевозки инвентаря для уборки номеров – но это их маленький секрет, т-с-с-с-с!)... Через два дня такой весёлой отпускной жизни наши ребята обгорели и покрылись волдырями.

Ананас на грядке


Дабы не соблазняться на тот образ жизни, который приводит к обгоранию, Сара и Марабу купили двухдневную экскурсию. Наши путешественники, лёжа на белоснежных простынях в своём номере (а терраска открыта, океан шумит и манит) изучали план бегства от этого самого океана на ближайшие дни. План был такой:
Первый день:
- слоновий питомник и возможность с близкого расстояния понаблюдать за прогулкой слоников,
- сад специй, где растут самые известные растения, из которых производят специи, аромамасла, лекарственные экстракты,
- бывшая столица Шри-Ланки Канди (там раньше жил ланкийский царь, и имеется один из известнейших хамов - Храм Зуба Будды),
- посещение культурного центра и лицезрение традиционных ланкийских танцев.
А на следующий день:
- посещение Королевского ботанического сада,
- чайных плантаций на горе Педругавала-какая-то-там (у них такие сложные названия!) с лицезрением водопадов.

Канди вечером


И везде-то там Сара и Марабу были. Видели купающихся слоников. Заклинателей змей, сидящих в теньке пальм. Видели, как растут ананасы: аки свекла на грядке, прямо из земли (а кокосы там на каждом шагу – только голову поднять, эка невидаль для бухты Тим-Бухту!). После утомительной дороги из слоновьего питомника и сада специй (где Сара очень предусмотрительно сорвала несколько зелёных горошин перца: как сказал гид, они хорошо помогают, если болит живот. Если будете там, сорвите и Вы, обязательно!) наша парочка приехала в городок Канди. Зелень. Небольшое озеро в самом центре, извилистые улочки.

Бежим мимо храма Зуба


Наши ребята сбежали и с запланированного экскурсоводом посещения храма Зуба Будды (он красив, бесспорно! Но этой красотой лучше любоваться издалека – так решили они).

Забежали лишь в местный Дом культуры, где одним глазком посмотрели традиционные ланкийские танцы, и, сделав вывод, что они очень похожи на индийские… пошли прогуляться по городу, как будто они здесь живут. Шум машин, гвалт уличных торговцев, все куда-то спешат (как выяснилось потом – в Храм Зуба Будды, это был праздничный день для ланкийцев), а Сара Барабу и Марабу задумчиво зашли в супермаркет купили мороженого, и прогуливались по набережной (надо сказать - там это не принято, есть на улице), наслаждаясь вечерней прохладой. А вечером у Сары Барабу и Марабу разболелись животы - то ли акклиматизация началась, то ли микробчика подхватили в далекой бухте Тим-Бухту, то ли местное мороженое, сдобренное специями, плохо переваривалось:

- Ой, мне что-то плохо!

- А у меня есть экзотическое снадобье. Будешь?

- Буду!

- Руки помыл? Воду только из бутылки пей! Прожуй эти зеленые горошинки!

- Поможет?

- А то! Я уже в автобусе их пожевала, у меня акклиматизация раньше твоей началась!

Наутро Сара и Марабу выздоровели. Сара сквозь сон услышала какую-то возню на балконе. Встала, открыла плотную штору: никого. Странно! А, может быть, это те самые обезьяны, которые могут припрыгать в номер? Странно-странно, но их еще не встречали.

А за завтраком в приотельном ресторанчике Сара вдруг заметила, что кто-то шныряет за решеткой окон… Обезьянки!!!! Такие забавные, они скромно брали лапкой, протянутые им фрукты, как бы нехотя. И, отвернувшись, кушали их.

Обезьянка


Потом был Королевский ботанический сад. Райское место: зелено, чисто, диковинные клумбы и цветы, поражает масштаб и высота пальм, сосен, диковинных цветущих деревьев (это не описать, это нужно просто видеть!). Везде прогуливающиеся парочки.

- А давай сфотографируемся на аллейке, как будто и мы любим друг друга?

- Давай! Но почему «как будто»???

Две сосны


А тем временем экскурсионный автобус вез наших странников дальше. Очень красивая гора Педругавала-какая-то-там, где выращивается чай, но туда ведет дорога-серпантин (а ехать три часа вверх, три часа вниз со скорость 10 км/час - укачивает так, как будто тебя в космос запускают) - Сара не смогла насладиться этой красотой, её укачало. Услышала лишь, что вон вдалеке виднеется гора Библиа, где жил, по преданию, местный Робин Гуд. Сара открыла один глаз – посмотрела. (О! Как ей было плохо!)

Гора Библиа


Так вот, вернемся к Тиграм тамил-илама. Странники стали расспрашивать своего гида, пока их болтало по серпантину на гору Педругавала-какая-то-там, про их страну. И он рассказал вот что: до того, как пришли англичане их страна жила мирно, серьезных войн не происходило. Основная часть населения коренные ланкийцы (от слова "ланка" - остров; а Шри-Ланка переводится как "Добрый остров") - они буддисты; другая часть населения - тамильцы, они индуисты, поселились на острове путем переселения из Индии, Пакистана. После того, как Шри-Ланка в 1947 году получила независимость от Англии, между этими двумя народами стали происходить стычки. Началась война - и страна была поделена по диагонали на две части, на северной части шла война. Сейчас война идет только на самом верхнем, северном участке острова - курортная зона от нее далеко. Но военное положение в стране имеется - усиленная охрана всех объектов: начиная от аэропорта, до культурных центров, вся курортная территория тоже оцеплена - через равные промежутки стоят военные патрули, каждый отель охраняется.

Заклинатели змей


Накупив несколько пакетов чая, в подарок всем близким и знакомым, Сара Барабу и Марабу расплачивались на кассе чайного заводика в горах:

- Та-а-а-ак! Мамкам купили? А Папке купили? А бабушке? (бабушка будет так рада!) А учительнице ребенёнка? Купили? А на работу – Валентине Ивановне? А соседке Алёнке? Теперь всем?

Сборщицы чая


Оставалось еще три дня путешествия. Теперь Сара и Марабу остепенились: взяли пример с пожилых немцев, и загорали исключительно под пальмами, занимая с утра место у бассейна, и попивая иногда коктейль у бара. Предварительно намазавшись (а то!) кремом от загара.

- Слушай, я такую мульку придумал: а не прокатиться ли нам на остров-маяк?

- Ой, неохота! Так отдохнуть хочется! (мы же на отдыхе) А это далеко?

- Да это тут рядом! Я уже с лодочником Джамбо договорился! А еще можно прогуляться на коралловый риф (он тоже рядом).

- О! Нет!

- Да! Сколько можно отдыхать и лежать!!!

Под крылом самолета


Это все что я запомнила из этой зимы. А на обратном пути в аэропорт мы видели карнавал. Был опять какой-то буддийский праздник. Народ шел наряженный в традиционные костюмы красного цвета, слоны шли в украшенных золото-парчевых накидках, шли факиры с факелами, школьники в белых формах... А наш автобус в аэропорту застрял, и мы долго стояли перед закрытыми дверьми автобуса (кто-то уже начал возмущаться: «Что это такое! Вот мне на работу завтра!»), и тут кто-то сказал: «Ёлочка! Зажгись!». Все рассмеялись, двери автобуса открылись.

И мы вновь очутились здесь. И зима кончилась, мои зимние обиды растаяли вместе с прошлогодним снегом… А бабушка мужа, так и не дождалась купленного нами чая… А сегодня солнечно, по-весеннему тепло. И я достала свой велик, помыла его колёса, и снова зарядила батарейки своего плеера:
«Пусть нас ждут холода, огонь и вода, мы живы порой надеждой одной: что если беда, то легче когда, ты рядом со мной, я рядом с тобой. Как будто пустяк, но пусть будет так всегда...»

Пусть будет так всегда...

Автор: Ирина Конькова, Брянск
 
 
авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru