2012-01-11
Burime1

Автопутешествие по южной России
Часть четвертая
Область Войска донского. Ростов на Дону


    Начало: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

    И опять - бесконечные поля, большей частью уже освобожденные от урожая (на дворе сентябрь). Подъезжаем к пограничному городу Воронежской земли на юге (далее начинается территория Ростовской области) Богучару.
    Краткая историческая справка гласит: «Богучар, районный центр в Воронежской области, в 343 км к югу от Воронежа. Расположен на р. Богучар (приток Дона), между Калачской возвышенностью (на северо-востоке) и Донской грядой (на юго-западе), в 64 км к северо-востоку от железнодорожной станции Кантемировка на линии Лиски – Миллерово. Автодорога (Воронеж – Ростов-на-Дону). Население 8,7 тыс. человек (1992; 2,7 тыс. в 1861; 6,9 тыс. в 1897).
    На месте современного города издавна существовало поселение – Богучарский юрт. В 1716 по берегам рек Толучеевка и Богучар были поселены 200 черкасов (украинцы) Острогожского полка, в 1717 – еще несколько сотен казаков того же полка. 
    В 1765 Богучарская слобода вошла в состав Острогожской провинции Слободско-Украинской губернии. В 1779 переименована в уездный город Богучар Воронежского наместничества. В 1802 причислен к Воронежской губернии. Основными занятиями населения были земледелие, закупка скота в Областях войска Донского и отправка его в столичные города. Близ Богучара, при впадении р. Богучар в Дон, была пристань. По реке отправлялись зерно, льняное семя, лес. Это делалось разными способами, в числе прочего использовались и сплавы по реке.
     В современном Богучаре – предприятия пищевой промышленности (мукомольные, крупяные; маслозавод), по производству стройматериалов.
     В Богучаре родился собиратель русских сказок, историк и литературовед А.Н. Афанасьев. Богучар под названием Чевенгур описан в одноименном романе А.П. Платонова
».


Герб Богучар

    Название города тоже звучит необычно и так же обязано своим рождением Петру I. По легенде дело было так: на отдыхе от ратного труда охотился Петр I в здешних местах на лесного и степного зверя. Охота была удачной, подстрелен олень и много другой мелкой живности. После, как полагается, вся свита, во главе с царем, расположилась перекусить.  
    Первый кубок с вином - за богато накрытыми коврами, что заменяли столы - поднял сам царь Петр и сказал при этом: «Первая Богу чарка!» 
    Вот этот тост и запомнился одному из любимцев царских, что получил эти земли себе в удел. Селение, возникшее на этом месте назвали Богучарка, а позже здесь вырос город Богучар.

    Пересекаем границу Воронежской и Ростовской областей, и пейзаж, на первый взгляд, не меняется. И все-таки замечаем – земля постепенно краснеет, и мы оказываемся в зоне так называемых «ростовских красноземов».
    Клены, березки и ясени на обочине дороги стали редки, и везде, куда только не падает взгляд, акация. И огромные поля подсолнечника.


Бескрайние подсолнечные поля Ростовской области

    На проводах появляются птицы, внимательно разглядывающие землю внизу под ними или парящие плавно над землей. По очертаниям их тела понятно, что птицы хищные, но, к сожалению, моих знаний в орнитологии не хватает, чтобы «узнать» какая это птица. Один такой, увлекшийся охотой, ястреб или коршун пролетел у лобового стекла нашей машины в каких-нибудь 30 см. Стало немного не по себе.


 Трасса Дон. Территория Ростовской области

   Сама трасса радует: комфортабельная, с появившимися по обочинам множественными новенькими кафе, построенных по подобию итальянских придорожных кафе. В одном из них мы с удовольствием выпили по чашечке кофе и посмотрели блок новостей на широкоформатном экране. Кафе оказалось очень симпатичным, чистеньким, с современным дизайном и обилием свежих газет и журналов. Раньше о таком и мечтать нельзя было – вокруг степь, 700 км на юг от Москвы.
    Горизонт оделся мягкими холмами. Между полей мелькают большие балки (овраги), заросшие разноцветными, по причине осени, дикими грушами, терновником, боярышником. То тут, то там, мелькнет за балкой синей стеклянной поверхностью пруд – отдых и отрада местных казаков. А места здесь настоящие казачьи. Территория Войска Донского. На тему, кто такие казаки, можно писать долго и много. Коротко, может и далеко не научно, но феномен этого народа можно разъяснить так. Ватаги беглых вольных людей или разбойников из разных мест северной России подавались на Дон-батюшку в поисках счастливого житья. Позже этим поселенцам приграничья царь даровал свободы и льготы в обмен на повинность оборонять рубежи России от набегов кочевников. Из таких вот военных походов в Туретчину, Ногаи и т.д. казаки привозили себе жен. Смешение русской северной и тюркской крови приносило плоды в виде очень красивого, гордого и свободолюбивого народа – казаков и казачек.
    Дорожная лента бежит за горизонт, увлекая взгляд за собой. Проехали поворот на станицу Вешенская, музей-усадьбу Шолохова. Много раз возникало желание повернуть, посмотреть музей, но как всегда, мешала нехватка времени. 
    Перед мостом над р. Северский Донец попадаем в небольшую пробку – этот участок трассы еще ремонтируется. Но работы ведутся при участии большого числа строителей-дорожников с помощью современной дорожной техники. Дальше движение наше немного замедляется, т.к. следующие 100 км мы вынуждены передвигаться с небольшой скоростью - по старой, разбитой двухполосной дороге. Это позволяет осмотреть подробнее окрестности и насладиться тем впечатлением, которое дает только степь – ощущение свободы, мощи и величия огромного открытого пространства.
    Подъезжаем к Ростову-на-Дону – «южным воротам России».


Вид на г. Ростов-на-Дону с моста над р. Дон.

    Город возник в18 веке, в ту же эпоху завоевания южных земель, на месте армянского поселения Чалтырь. И сейчас еще один из районов города носит название Чалтырь.
    Население в городе смешанное: русские, украинцы, казаки, народы Северного Кавказа. И армяне - как аборигены здешних мест. Существует местная присказка: один путешественник спрашивает о городе у другого вот так: «Это тот Ростов, что под Чалтырем?»
     Город огромный, промышленный, торговый. Здесь сохранилось большое количество старых, постройки начала 20 века, зданий, удивительных по красоте.


Здания бывшей ул. Большой Садовой (г. Ростов-на-Дону).

   По этим улицам надо ходить и фотографировать. Не зря, в Ростове-на-Дону очень часто снимают кино, особенно если действие фильма происходит во времена Октябрьской Революции или Гражданской войны.


Знаменитый дед Щукарь - персонаж «Поднятой целины» Шолохова.

   Передохнув у гостеприимных и хлебосольных родственников, на следующее утро мы продолжаем свой путь.


 Знаменитая тачанка при въезде в город Ростов со стороны Батайска.

 
Burime1 (Россия)

Продолжение: Часть 5. Ставрополье

Читать репортаж с самого начала

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 

Предыдущие публикации этого автора:

ИГРА В БУРИМЕ

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru