2017-09-18
Jana

 Метеора: лишь духом Единым. (Греция, Фессалия)

монастыри в горах греции

  От нашего отеля, расположенного на полуострове Кассандра, до региона Метеора (греки произносят МетЭора, с ударением на Э) – 3,5-4 часа на автомобиле. Чтобы не очень утомлять детей, выбрали вариант экскурсии на микроавтобусе. Итак, ранний завтрак - и в путь!

  Дорога. Компания подобралась замечательная. Мы быстренько перезнакомились, и минут через десять стали как родные. В Салониках к нам присоединился гид. Его тут же засЫпали вопросами. Рассказывал он много и интересно, очень к месту шутил, и минут через всех очаровал. Барышни-экскурсантки осмелели и взяли парня в оборот. В результате мы выяснили все про семейный уклад, помолвку, свадьбу, количество детей в современных семьях, а также в каком-таком редком случае греческий мужчина готов жениться на бесприданнице-иностранке. Ну конечно, в случае Великой Любви!
  Вот так - с шутками-прибаутками - мы не заметили, как пролетели 4 часа, и потому совершенно внезапно увидели сюрреалистическую картину: перед нами возвышались утесы-великаны самых причудливых очертаний…

  Горный массив Метеора

  У подножия утесов приютилась деревня Кастраки. Немного позже мы увидим ее с высоты птичьего полета. А пока, задрав головы, любуемся на местного аиста. 


  Когда-то здесь было морское дно. И своим появлением скалы обязаны именно воздействию воды. Дело в том, что утесы Метеора не являются скалами в привычном понимании. Если подойти поближе, можно увидеть, что их структура неоднородна, утес состоит из гладких камней, скрепленных некой массой, напоминающей асфальт. Есть предположение, что такое уникальное образование могло возникнуть под колоссальным давлением толщи воды, спрессовавшей песок, гальку и более крупные булыжники в единое целое. Затем, в результате вулканических процессов и землетрясений, произошло выталкивание отдельных фрагментов. Сначала морские течения, затем дожди и ветры - придали скалам самые причудливые формы с огромным количеством углублений и пещер разного размера.




  Трудно представить, каким образом забирались в них первые монахи-отшельники. Некоторые монастыри расположены на скалах, достигающих 200 метров в высоту! 
  Говорят, первый монах взбирался по подмосткам, опирающимся на балки, вколоченные в углубления скалы. Затем он закреплял веревочную лестницу, которую использовали следующие за ним люди. Поверхность скал почти отвесная, и высота невообразимая, фотографии не могут в полной мере передать всё ужасающее величие Метеора…

  В некоторых пещерах и в наши дни живут монахи-отшельники. Одна из них хорошо заметна из-за множества ярких тряпиц.



  Местные жители кормят монаха, наполняя едой корзину, которую он опускает на веревке. Еще они кладут записочки с именами тех, за кого хотели бы помолиться, и разноцветные лоскуты. Отшельник привязывает их в проеме пещеры, и люди видят, что за дорогого человека совершается молитва. Очевидно, что с такой высоты невозможно отличить свою тряпицу, но обычай есть обычай…

  Серая лента дороги петляет, вьется между скал, и туристические автобусы ползут по ней словно божьи коровки.


 

  Ну вот и он –
Священный Монастырь Русана


  Как и все монастыри Метеора, Священный Монастырь Русана пережил период расцвета и период разорения. Первоначально монастырь был мужским. В 20-м веке, после долгого забвения, монастырь был полностью восстановлен, преобразован в женский и переименован в Монастырь Великомученицы Варвары. Населяют его 18 монахинь. Хотя монастырь расположен на вершине скалы, насельницы умудрились завести пасеку, разбили небольшой сад и клумбы. 




  К монастырю проложены две тропинки: одна ведет вверх от нижней остановки, а другая – вниз от верхней. Водитель любезно высадил нас на верхней остановке и припарковал машину внизу. Так что здесь вся наша пешеходная прогулка была под горку. 

  С верхней остановки открывается потрясающий вид на деревню Кастраки.







  Вид на Священный Монастырь Русана и Монастырь Святого Николая Успокоителя.


  На заднем плане с правой стороны виднеется
Священный монастырь Святого Николая Успокоителя (Николая Чудотворца).

  Чтобы добраться до этого монастыря, нужно идти в крутую горку. При жаре +45С - это оказывается настоящим испытанием. На обочине шоссе, перед началом пешеходного пути, лежит небольшая куча камней разного размера. Наш замечательный гид радостно сообщил: «Каждый должен выбрать камешек в соответствии с грузом своих грехов: если грехов много, то и камешек потяжелее». Сам взял здоровенный булыжник и отправился вперед. Мы переглянулись и стали выбирать. Я, взвесив свои возможности, сказала: «Грехов у меня много, и вряд ли какой-то из этих камней им соответствует. Поэтому я возьму символический камешек, а то вообще не дойду!..»
  Пройдя вверх метров 30, мы обнаружили другую кучу камней. Как оказалось, здесь полагается свой камешек оставить. Мы спросили, а что потом будет с этими камнями? Гид ответил, что один из монахов монастыря отнесет их обратно, это его послушание. Я подумала: «Бедный монах, люди грешат - и в соответствии с этим камни выбирают, а он отдувайся…» 

  Наверное, когда-то в обычае переноса камней был и практический смысл. 
  Очевидно, что весь строительный материал приходилось поднимать снизу. На голой скале нет ничего, ни деревьев, ни камней. И, порой, подготовка занимала больше времени, чем период строительства. Чтобы начать строительство одного из монастырей, понадобилось 70 (!!!) лет подготовительных работ только для доставки строительного материала…

  Итак, мы оставили свои камни и бредем наверх… Около 2/3 пути пройдено, вид монастыря снизу:


  По дороге встречается пещера, это одна из древнейших келий. Сейчас она вполне благоустроена, вход укреплен и закрывается на дверь. 


  Еще немножко, через маленький дворик, по крутой лестнице…

 
и мы попадаем в прохладу монастыря. 

  В монастыре сохранились уникальные фрески 16-го века, написанные великим критским иконописцем Феофаном Стрелитзасом. Мы их не фотографировали из боязни повредить красочный слой фотовспышками. 

  Монастырь маленький, всего 11 келий. Сейчас и они пустуют – в монастыре живут два монаха и один послушник. Из-за небольшой поверхности скалы монастырь Николая Успокоителя построен в несколько этажей. 
  Под самой крышей располагается что-то вроде просторной веранды. Здесь можно увидеть старинное приспособление для поднятия тяжестей. Говорят, раньше его использовали и для поднятия людей. Страаашноо…


  Послушник открыл колокольню и зазвонил специально для нас. 


  Мы не могли оторваться от любования окрестностями. Что до меня, я испытывала восхищение и ужас, я безумно боюсь высоты. Впрочем, слава Богу, это единственная моя фобия.









  После обеда в маленьком ресторанчике в деревне Кастраки мы отправились в обратный путь. Жара и усталость давали о себе знать, но дети вели себя прекрасно, видимо, прониклись словами пожилой монахини, назвавшей их ангелочками. 
  Я размышляла о том, что создать такое чудо без великой любви было бы невозможно. Немыслимо долгие годы ютиться в пещере, пить дождевую воду и питаться травой, не имея благородной цели – спасения веры. 

  Вы можете принадлежать к другой религии или вовсе быть атеистами, но это место все равно не оставит вас равнодушными. 
  Если вам посчастливится побывать в Греции, не поленитесь, посетите Метеоры - удивительное соединение двух уникальных явлений, одно из которых сотворила природа, а другое – люди, укрепленные глубокой верой.


    Историко-географическая справка: «Метеоры (греч. Μετέωρα) — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции. Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»)». [Википедия]

Jana (США)

Дата первой публикации: 2009-09-09

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru