Rambler's Top100 РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"
В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman" - http://www.newwoman.ru
18 НОЯБРЯ 2004
ИРЕН ТАИС АР (БОЛГАРИЯ)

ЧЕТЫРЕ МАЛЕНЬКИХ РАССКАЗА О МОЕЙ СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ
.
ИРЕН ТАИС АР (БОЛГАРИЯ)
С розой в день моего рождения
.

Все четыре рассказа написаны этим летом в моем болгарском селе, между делом, а дел там хватает: и на огороде - с овощами и фруктами, и на дворе - с животными. Часто, когда в земле копаюсь, в моей голове зарождаются разные стихотворения и песенки, которые я прямо на ходу и записываю. А когда с животными занимаюсь, разговариваю с ними на своем родном языке. И вот ведь что интересно: животные - болгарские, а язык русский понимают. 


              1. КИКИ

              Этого черненького цыпленка-чертенка угораздило залезть в тазик с водой на дворе, оставленной для взрослых уток. Залезть-залез, а вылезти не может. Стоит, как мокрая курица, посередине воды и плачет:
-  Чи – чи – чи!, продрог я весь до нитки! Окоченел!
- А ты поплавай, вот и согреешся, - дает совет утка, переваливаясь с ноги на ногу важно и степенно.
- Я не могу, у меня лодки нет. Чи – чи – чи! – опять захныкал цыпленок.
- А ты ногами греби, кря – кря – кря, - не унималась важная, но ужасно глупая утка.
Цыпленок попробовал перебирать ногами под водой, но шлепнулся на попу и замочил свой нежный пушок на хвостике, попытался встать, помогая себе крылышками, но от воды они стали очень тяжелыми и, в конечном счете, над водой торчала только его малюсенькая головка, беспомощно выкрикивая последние сигналы СОС: “Чи – чи – чи!”
Хорошо, что в это время через двор пробегал Антошка, услышал он эти звуки и огляделся. Цыпленок уже и надежду на спасение потерял, когда руки мальчика вытащили его из воды прямо за голову. Первым делом, Антон завернул цыпленка в полотенце, внеся его в дом, но тот не подавал никаких признаков жизни. Когда я вернулась с работы, то увидела такую картину: Антошка лежит на кровати, свернувшись калачиком, и согревает своим телом и дыханием цыпленка, прикрытого сухим полотенцем.
В этот момент между ними установилась какая-то связь.
- Чи – чи, - подал голос цыпленок, - я живой?
- Ну, конечно, живой! – засмеялся мальчик, - знаешь как тебя звать?
- Как?
- Кики. Нравится?
- Чи – ки – ки – ки, конечно нравится!
С тех пор Кики повсюду следовал мальчика, они даже кушали вместе, и хотя Антоша любил есть курятину, временно отказался от любимого блюда, чтобы не обидеть своего нового друга. Кики склевывал все крошки под столом во время обеда, а потом чистил зубы Антоше прямо как зубной врач, лишь с тем исключением, что голова стоматолога залезала в рот мальчика. И мультики они вместе смотрели, Антон - лежа на кровати, а Кики – сидя у него на груди. И спали они вместе, Антон в своей кровати, а Кики – примостившись на углу его подушки, как на насесте. Каждый день мальчик заботился о своем питомце: давал ему витамины пипеткой, кормил перемолотыми зернами и радовался каждому новому перышку, которыми покрывалось тело цыпленка, который очень гордился своим новым оперением и, казалось, нарочно устраивал модное ревю прямо на столе, как на подиуме.
- Чи – чи, смотри какой у меня хвост вырос! – и он выпячивал свой хвостик, украшенный блестящими черными перышками.
- Славный хвостик! Мне бы такой! – шутливо подбадривал его Антоша.
- Чи – чи, а вот, смотри какие у меня крылья – и Кики вытягивал одно крыло и растопыривал его в виде веера, протягивая при этом и ногу, как настоящая барелина.
- Да, ладно, хватит тебе хвастаться, - смеялся Антошка и ласково гладил его по маленькой головке одним пальцем.
Прошло лето. Антоша уехал учиться в город, а Кики остался со мной в селе. Видно было как он страдает от расставания с мальчиком. Особенно, вечером, когда я садилась в кресло смотреть телевизор, Кики забирался ко мне на плечо, прятался в моих волосах и тихонечко плакал:
- Чи – чи – чи.

На национальном болгарском празднике "Тодоровден"на фоне мальчика верхом на коне в национальной болгарской одежде

 

             2. ЛЮСЯ И ЧЕТВЕРО ЯГНЯТ

              Родилась у нас козочка, назвали Люсей. Мама у нее была красавица-раскрасавица с голубой шерстью, а Люся оказалась совсем обыкновенным черным козленком. Зато какая умница-разумница! Вместе с ней, у нас еще четыре ягненочка появилось, росли они все вместе и считали себя братьями и сестрами. Ягнята почему-то Люсю очень сильно уважали и слушались, особенно после того, как остались одни без своих мам, так как летом все взрослые животные уходят далеко в поле пастись. А малыши дома остаются, плачут. Мы их выпускаем за ограду дома на прогулку. За ягнятами нужен глаз да глаз, потому что ягнята – народ глупый, углубленный в свое собственное дело, а дело у них важное – траву кушать, а трава эта во все стороны растет, а не только в правильном направлении. Вот, углубленные в свое важное дело, глупые ягнята, совершенно случайно, уходят пастись далеко от дома. И тут, на помощь приходит козочка Люся.
- Ме-е-е, ягнятушки-ребятушки, поворачивайте к дому!
- Бе-е-е, тут трава вкуснее, сочнее. Не-е-е!
- Ме-е-е, здесь волк живет, всем вам уши отгрызет!
И бегом к дому со страху, а ягнята – за ней. Во двор забегают, Люся сразу же голос подает:
- Ме-е-е!
- Привела ягнятушек, - показываю я голову из окна, - молодец, Люся, молодец, козочка, моя сладкая.
А Люся водички попьет и ягнятки тоже, и опять за ограду гулять за травку щипать.
А я на работу собираюсь, выхожу, иду по улице. Вдруг, случайно оборачиваюсь, а за мной в ряд, стройно, как на параде, вышагивают козочка Люся , а за ней четверо ягнят.
 

             3. ПУРКА И ПУПИ

             Жила-была одна баба, народилось в ее дворе множество поросяток. Вот она и подарила нам двоих. Завернул их наш папа в свою шубу и принес домой. На улице мороз, а поросятам тепло как у “Христа за пазухой”.  Выпустил малышей возле печки, а они притихли, стоят, прислушиваются. Мы с сыном Антошкой рты от удивления раскрыли. Поросятки малюсенькие, по восемсот граммов, только вчера родились, беленькие, чистенькие, ушки висят беспомощно и хвостики тоже. Начали мы думать как их назвать, да не сразу получилось. А пока, проготовили поросятам спаленку – ящик с соломой, которую они обнюхали и одобрительно захрюшкали, а когда увидели, что носим для них теплое молочко в бутылочке с соской, радостно завизжали. Поросята ели по-очереди, хотя очередь соблюдать не хотели, за что получали выговор от моего сына:
- Не толкайтесь как свиньи, ведите себя прилично! Не кусайтесь! Нет! Нет! Не за уши! Сейчас и тебе дам то же.
- Хрю, хрю, хрю, и я хочу!
Наконец, поросятки наелись и “отбросили копыта”, улеглись, выставив свои раздувшиеся животики.
- Пурка и Пупи! – заявил Антон.
- Хрю, хрю – согласились со своими именами малыши.
Хорошо, что сын в это время был на зимних каникулах, потому как поросят нужно было кормить часто, и он ответственно справлялся с этой задачей днем, а на ночную кормежку вставала я. Наконец, пришло время разнообразить детское меню кукурузной мукой, запаренной горячей водой, а потом разведенной вкусным молочком, и научить малышей кушать из миски. Дело это серьезное и трудное, но оно оказалось и очень забавным. Имея в виду, что наши малыши, хоть и маленькие, но все же свиньи, поставили мы еду по середине коридора и взяли в руки по одному поросенку. Нежно, но настойчиво подталкивали мы своих питомцев пятачками к миске с кашкой. А они смышленые оказались, мордочками своими в еду уткнулись, ротики открывают, кашку глотают. Вымазались, конечно, как поросята, даже на спинах у них каша оказалась, но зато наелись, пупики свои наполнили. Да как давай бегать по коридору, свободу почуяли, а может быть, решили в догонялки поиграть. Уши торчат, хвосты колечками, пятачки раскраснелись! А мы опять рты открыли, смотрим и радуемся. Наконец, решили поросят прибирать обратно в ящик, да не тут-то было – чуть дотронешься до спинки, а он как взвизгнет, да как подскочит. Прямо как резиновый! Ну и хохотали мы тогда!
Пришло лето. Поросят перевели в специальный сарай во дворе. Теперь уже меню у них стало более разнообразно, эмоций от общения с другими животными добавилось, а сами поросята стали более интеллигентными.
- Здрасте, хрюшки!
- Хрю, хрю – радостно выбегают из сарая.
- Как идут наши свинские дела?
- Хрю, хрю – все путем, значит.
- Яблок хотите?
- Хрю, хрю – естественно, еще спрашиваешь!
Высыпаю в огромную лохань полведра яблок, а свои из передника вытаскиваю и чавкаем вместе. Ох, как вкусно! Аж, за ушами хрустит, особенно у свинок, поэтому чешу там, за ухом у поросюшки, конечно, не у себя, -  что доставляет огромное удовольствие обеим сторонам. Не знаю, что чувствует хрюша, а я ощущаю нежную мягкую кожу в складках точно за твердым наостренным  ухом.
- Поросюша, чуша, хрюш, чуша, хрюша, поросюш, - напеваю я бессмысленную песенку.
- Хрюш, хрюш, хрюш – подпевают мне Пурка и Пупи.
И мы смотрим друг на друга нежными глазами и нам кажется, что в целом мире существуем только мы и наша смешная песенка.


В канун нового года

             4. ТОМ_ ХИТРЫЙ ПЕС

             И как только меня угораздило назвать собаку почти таким же именем, как и моего собственного сына?! Антону, ласкательно Тони, исполнилось пять лет, когда в нашем дворе появился коричневый щенок, размером с рукавицу и круглый, как мячик. Я решила назвать его Том, а для благозвучия – Томи. И даже не сразу заметила, что Тони и Томи звучат совершенно одинаково.
- Тони, Тони! Ты где?
К моему недоумению, на мои крики бежит щенок, а сын даже не отзывается. Зато Том весело машет хвостом и чего-то ждет от меня. А я продолжаю звать сына и невыдержав иду его искать за домом в песочнице. 
- Ты что не слышишь, что я тебя зову? – спрашиваю я.
- Слышу, но я думал, что ты Тома зовешь, – невозмутимо отвечает Тони, сосредоточенно ковыряя пластмассовой лопаткой в песке.
- Ну, зачем мне собака? Мне же ты нужен сыночек! – ласково глажу его по голове.
Время шло своим чередом, Том повзрослел и, как и положено большим псам, стал сидеть на цепи и охранять дом, двор и всяческую живность во дворе: овец с ягнятами, коз с козлятами, уток с утятами, куриц с цыплятами. Последних он очень уважал. Кормили мы Тома неплохо, и многие наши друзья отмечали - какие сильные мыскулы у нашего пса, какая широкая спина и блестящая шерсть. А какой звонкий голос! Как-будто бы только что свежее яйцо выпил. А пес хитрый, тайны своей не выдавал, да я хитрее его оказалась. Как-то утром, заняла я наблюдательную позицию у окна и вижу: курица-дура хлебные крошки собирает точно возле конуры Тома, которые он специально для нее же, дуры, и оставил, а сам в сторонку отошел, поджидает удобного момента. Когда курица подобралась достаточно близко к конуре, он как подскочит, но без лая, чтобы хозяева не услышали, а курица-то, дура - шмыг прямо в конуру, испугалась, да со страху и яйцо там снесла.
- Вот, спасибо, курочка, вот, спасибо, дурочка, теперь брысь отсюда!
- Ко – ко – ко.
А пес яйцо проглотил прямо со скорлупой, чтобы значит следов не оставлять, а потом вышел, потявкал немножко – голос пробует.
Ну, думаю, ты – хитрый, а я - хитрее. И переселили мы нашего пса вместе с конурой за оградную решетку. Теперь он только лает и даже куры над ним смеются.

ИРЕН ТАИС АР

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ АВТОРУ

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" -- http://www.newwoman.ru -- 18 НОЯБРЯ 2004

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ ИРЕН ТАИС АР:
Ключ к шефу. Рассказ
Как я вышла замуж за болгарина:
Часть первая: Прощальный троллейбус
Часть вторая: Три круга испытаний: развод, бесплодие, тяжелая беременность
Я остро переживаю негативное отношение людей
Карина. Рассказ
Дело техники или 8 марта - женский день. Рассказ
Четыре маленьких рассказа о моей сельской жизни


ДАЛЕЕ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РУБРИКИ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА. 
МИЛЛА СИНИЯРВИ (ФИНЛЯНДИЯ)
АЛЬБИНА ПАБЛИШЕР. РАССКАЗ
 
 


КЛУБ ОДИНОКИХ
И НЕЗАВИСИМЫХ. 
ЛЮБОВЬ КУЗНЕЦОВА
(РОССИЯ)
ПОЛУГОЛОДНАЯ 
ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ. 
РАССКАЗ
 
 

ИРИНА ВОЛОВА (ГЕРМАНИЯ)
ИРИНА ВОЛОВА
ЕСТЬ ЛИ В ЕВРОПЕ
КУЛЬТУРА
 
 


ГОРОСКОП
 
 


ИРИНА ЦЫПИНА
ЧУЖОЕ БЕЗУМИЕ. 
РАССКАЗ
 
 


АННА ЛЕВИНА
МЕЖДУ НАМИ, 
УЖЕ НЕ ДЕВОЧКАМИ. 
ПОСИДЕЛКА ДЕСЯТАЯ
 
 


ЕВГЕНИЙ ЛЕОНЕНКО
ДЖИМ И ЛЮСЬКА. РАССКАЗ
 
 


ИРИНА КЛАЧКОВА
ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. 
ЧАСТЬ 3
 
 


ИРИНА КРИВОШЕИНА
ЗЕЛЕНЫЙ ЗАЯЦ. РАССКАЗ
 
 


АНАСТАСИЯ:
БАРМЕН, НАЛЕЙТЕ МНЕ
БОКАЛ ХОРОШЕГО
МАРТИНИ 
 
 


ИРИНА ШЕСТОПАЛ
НЕВЕРНЫЙ МУЖ. 
РАССКАЗ
 
 


ТАТЬЯНА ТВЕРДЕНКО
(ЯПОНИЯ)
ЖАН-БАКЛАЖАН ИЛИ ДНИ,
КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ
 
 
 


ГОТОВИМСЯ К ВСТРЕЧЕ
НОВОГО ГОДА:
ЧТО НАДЕТЬ ДЛЯ ВСТРЕЧИ
ГОДА ПЕТУХА 2005
 
 
 


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ПОНЕДЕЛЬНИК,
15 НОЯБРЯ 2004
 
 
 


ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ. 
ОЛЬГА МАХОВСКАЯ
(МОСКВА)
КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ
ЗАОЧНО? СЕКРЕТЫ
БРАЧНОГО БИЗНЕСА
 
 


ГАЛИНА 
САЗОНОВА-АРТАНЖЕ
(ФРАНЦИЯ)
МОЙ СЫН
(ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА
"ПЯТОЕ ИЮЛЯ")
 
 


АННА ЛЕВИНА
(США, НЬЮ-ЙОРК)
ПОСИДЕЛКА 31-Я
 
 


ЕЛЕНА ШЕРМАН
(ЛЬВОВ, УКРАИНА)
ОПОЗДАВШИЕ СЛОВА. РАССКАЗ


 

НА ГЛАВНУЮ

.
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА:..........................
.
 Архив всех номеров
Новости сайта
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
.
 О проекте
 Галерея красавчиков
 МОДА
 ПРАЗДНИКИ
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ Новый год и Рождество
 Галерея красивых мужчин
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
.
 Иркутск. Байкал
 Девочкам-подросткам
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
.
КРАСОТА
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА


Rating@Mail.ru

Copyright © 1998_2004 Женский журнал "WWWoman" - http://www.newwoman.ru

Реклама в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru (рекламный макет)

ПЕРЕПЕЧАТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!