Rambler's Top100 РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"
В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman" - newwoman.ru
6 ОКТЯБРЯ 2004 года

ДИАНА ШАГИАХМЕТОВА (КАЗАНЬ)
ДИАНА ШАГИАХМЕТОВА (КАЗАНЬ) Что можно сказать о себе? В журналистике я около двух лет, параллельно учусь в университете на журфаке (заочно). Обожаю писать рассказы и стихи, в которых превалирует тема любви, потому что я считаю, что именно любовь - двигатель душевного прогресса. Вот что я могу сказать о себе в двух словах. Если у вас есть ко мне какие-то вопросы, то я на них обязательно отвечу. С уважением, Диана :) 

ДВА РАССКАЗА: ОКНО В БЕСКОНЕЧНОCТЬ и ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО СУДЬБА
..
ДИАНА ШАГИАХМЕТОВА (КАЗАНЬ)

         ОКНО В БЕСКОНЕЧНОCТЬ

          Миром правила ночь. 
          Холодный воздух пронизывал Ее тело, когда Она выскользнула из теплой постели. Почему-то не спалось. Она заварила крепкий кофе и села за кухонный стол, не включая свет. Там, за окном, гулял ветер и смеялись звезды. И Ей вдруг безумно захотелось открыть окно и словно на крыльях выпорхнуть во чрево ночи, стать бабочкой или легкой пушинкой с растущего у дома тополя... 
- Ты чего не спишь? - в дверях кухни стоял заспанный Он, сонно потягиваясь. 
- А ты? - хитро прищурилась Она. 
- Я проснулся, а тебя нет, - он подошел к Ней и ласково обнял. Я даже на миг решил, что ты растворилась в ночи... 
         Она тихонько засмеялась и прижалась щекой к Его обнаженной груди. 
- Я вот подумала... - лениво промурлыкала Она, - а что такое бесконечность? 
- Мммм, философия, - усмехнулся Он. Наверное, это то, у чего нет конца. 
- А разве не все имеет логическое завершение? 
- Конечно, нет. Знаешь, что никогда не кончится? Наша любовь. 
         Он улыбнулся и поцеловал Ее долгим поцелуем. 
- Жарко... - сказала Она и подошла к окну. Распахнула его, и летнее дыхание ночи ворвалось в дом. - На свете - тысячи вещей, у которых нет конца... Вот посмотри на это небо - оно безгранично... Солнце и луна тоже никогда не перестанут светить, значит, и
они бесконечны... 
- Только жизнь наша когда-нибудь кончится, - философски заметил он, назидательно подняв вверх указательный палец. - Чертовски хочется спать... Пойдем? 
- Иди... Я еще посижу... Полюбуюсь... На бесконечность...
 

         Почему ей сейчас вдруг вспомнился тот дурацкий разговор, который был сто лет назад?.. 

         Она все помнила. Каждую секунду Той жизни. Помнила запах его духов, цвет его любимого галстука, его потешное выражение лица, когда он злился... Теперь только и остается, что вспоминать. Последняя страница их книги перевернута, новых глав уже не будет. Все. 
         Знаешь, что никогда не кончится? Наша любовь. Это была Его фраза. Она до сих пор звучала в Ее голове, будто Он произнес ее секунду назад. 
         Бесконечность оказалась обманчива, подумала Она. Ее вообще не существует. Бесконечность - это то, о чем мы не знаем. И вовсе не обязательно, что у нее нет конца. Просто мы не знаем, когда он наступит. И хотим верить, что его вовсе не существует. Мы идем по длинному пути и свято верим в то, что так будет всегда. И, неожиданно натыкаясь на тупик, по инерции еще верим, что это не конец. Пытаемся перелезть, сломать преграду... Смириться с судьбой всегда страшно. 
        А еще страшней идти обратно. Все то, что до того казалось необычным, превращается в глупое, банальное и смешное. Дорога будто сузилась, покрылась ямами и колдобинами... А ведь она, по сути, осталась все той же. По которой мы когда-то пришли. 

          Она подошла к окну. Тогда (сто лет назад!) она еще умела улыбаться. Умела видеть бесконечность. В ту ночь, когда она сидела перед окном с чашкой кофе, она действительно увидела то, о чем он говорил. Обычное небо и обычная луна стали для нее символами любви, которая никогда не умрет. 
         А сейчас в оконном стекле отражались другие звезды, другая луна и другое небо. Ничуть не похожие на ТЕ. Потому что все умерло. Все, во что она верила. А жить и ни во что не верить, по меньшей мере, глупо. Вера облагораживает, греет душу. А потеряв веру, мы теряем и смысл. В жизни все взаимосвязано... 

          Кажется, прошло уже тысячу лет. Миллион ночей возле открытого окна. Миллион звонков на телефонный номер, который выучила каждая клетка Ее тела. Сменилось миллион лун, и все были разными... Но ТОЙ самой Она так и не дождалась. 
- Привет...
- Это ты... 
- Я не поздно? 
- Ты сама знаешь, что поздно. Перестань звонить по ночам. Иди спать. 
- Не могу. Я жду. 
- Кого?! 
- Бесконечность. 
- Что? Ты о чем? Тебе пора провериться у врача...
- Помнишь, мы с тобой говорили об этом... Ты сказал... 
- Не помню. Перестань болтать ерунду. 
- Но ты говорил, что у любви нет конца!!! 
- Послушай, если тебе так хочется, я отвечу, что все когда-нибудь кончается. И перестань забивать себе голову ерундой. И еще... не звони больше, ладно? 
         Короткие гудки разрезали податливый мозг на части, словно остро заточенный нож. 
         Она вернулась к раскрытому окну. 
         И ей вдруг безумно захотелось открыть окно и, словно на крыльях, выпорхнуть во чрево ночи, стать бабочкой или легкой пушинкой с растущего у дома тополя... 
- Ты ошибся... - прошептала Она, - любовь кончается... А вот смерть... у нее нет и не может быть конца. Потому что она сама - конец всего живого. Синоним бесконечности. 
И, о чудо!  Луна вздрогнула и засветила ТЕМ самым светом. Который она ждала тысячу лет. 
         Только ветер бушевал в сто раз сильнее, чем в ту ночь. Ей не было страшно. Она нашла то, что искала. Она дождалась того, чего ждала. Иного смысла в жизни уже не было. 
         Оглушительно трезвонил телефон. Наверное, перезванивает Он (а кто же еще это может быть в час ночи?). Жаль, Она не слышит. 
         Ветер сходил с ума, с силой бросаясь на ставни раскрытого кухонного окна. Сегодня ночью (впервые за тысячи лет!) это окно стало последней инстанцией душевного поиска бесконечности...
 

        ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО СУДЬБА

          Случайно ли они встретились в тот день, или это знакомство было предопределено свыше? Ни один из них не задумывался над этим вопросом до тех пор, пока судьба не заставила их поверить, что она все же существует... 
          Катя шла по центральной улице заснеженного Питера, пушистые снежинки путались в длинных светлых волосах, и издали она напоминала Снегурочку. Подходил к концу последний день отпуска, завтра нужно было возвращаться в Казань и приниматься за дела, которые наверняка скопились в ее отсутствие целой кучей. Но...  Я подумаю об этом завтра, - говорила героиня ее любимого романа Скарлетт О Хара, и Катя решила последовать ее примеру. 
          Влад возвращался с работы. Обычно он шел домой другой дорогой, но в тот день что-то заставило его свернуть на центральную улицу, сделав тем самым огромный крюк. 
          Они увидели друг друга одновременно. В огромной толпе народа, праздно шатающегося в центре в вечерний час, их глаза вдруг встретились, и - врут те, кто говорит, что так не бывает! - в этот момент что-то произошло. 
          Опасаясь, что незнакомка растает в толпе, Влад растолкал локтями начавших уже возмущаться пенсионеров и оказался возле нее.
          И не придумал ничего оригинальнее, чем просто сказать: привет!  Незнакомка засмеялась совершенно удивительным (как ему показалось) смехом, и поздоровалась в ответ. 
          Потом они сидели в маленькой кафешке, пили кофе и обсуждали все, что только может произойти на этой планете. 
          Катя уже забыла, что хотела лечь пораньше, чтобы выспаться перед завтрашней дорогой... А Влад совсем не помнил, что обещал маме починить внезапно заглохшую стиральную машину... 
          Они даже не успели пожалеть, что встретились так поздно, перед самым Катиным отъездом. Несколько часов, проведенных вместе, показались им самыми счастливыми за много лет. 
          Когда стрелка часов уже перевалила заполночь, Влад проводил Катю до гостиницы. Подходя к дверям, он лихорадочно придумывал предлог, чтобы задержать ее еще хотя бы на пять минут. Возле гостиницы они простояли больше часа. Устав от разговоров, которые уже казались лишними, они смотрели друг другу в глаза и целовались, не замечая холода и усилившегося снегопада. 
         Потом они обменялись адресами: Влад записал Катины координаты на сигаретной пачке, а Катя - на обороте недочитанного любовного романа. После этого они разошлись, уверенные в том, что скоро обязательно встретятся и не расстанутся уже никогда. 
         Однако капризной судьбе было угодно сыграть с влюбленными злую шутку. 
         Утром Влад посадил девушку своей мечты на поезд. Когда состав тронулся, он грустно выкурил последнюю сигарету, выбросил пачку в урну и уныло побрел домой. 
И только вечером он вспомнил, что на ней был записан казанский адрес Кати! Сердце глухо стукнуло и провалилось в черную бездну. Влад помчался на вокзал, смутно надеясь отыскать единственную связывающую его с Катей ниточку, но... все урны
оказались пустыми. Владу ничего не оставалось, как надеяться, что любимая напишет ему первой. 
         А Катя ехала в поезде, воскрешая в памяти минувший вечер. Безумная радость от встречи пересекалась с гнетущей тоской от того, что так скоро пришлось расстаться, но она верила, что разлука будет недолгой. Может быть, впервые в своей жизни она
почувствовала, что готова на все ради человека, которого всей душой полюбила всего за несколько часов. 
         Прошла неделя. Влад не звонил и не писал. Катя не находила себе места, все валилось из рук, начальник отдела без конца жаловался генеральному на ее халатность в работе... На восьмой день неизвестности Катя наплевала на собственную гордость и на свой принцип никогда не проявлять инициативу в отношениях с парнями. Она решила связаться с Владом сама. Потому что больше так продолжаться уже не могло. 
        Однако любовный роман, на котором был записан адрес, бесследно исчез. Катя перерыла все свои сумки, пакеты, вещи, проверила все карманы... Но - ничего. Наверное, она дочитала его и забыла в вагоне... От досады Катя едва не заплакала. Но сдержалась, логично рассудив, что если Влад действительно ее любит, то в конце концов даст о себе знать. 
        Влад уже восьмой день не высыпался по ночам. Во сне к нему приходила Катя, грустно улыбалась и просила: Напиши мне, любимый!  Он просыпался, в бессильной злобе стучал кулаком по столу, потом шел на кухню, заваривал чересчур крепкий
кофе и шел на работу, не смотря по сторонам и ни о чем не думая. Кроме нее. 
        Прошла зима. Потом весна. Наступило жаркое лето, все разъехались по курортам, а кто не разъехался, те собирались, радостно предвкушая три недели купания в теплом море и поедания кокосов и бананов в огромных количествах. 
        В это утро Влад снова вспомнил о Кате. От нее по-прежнему не было никаких известий. Наверное, забыла. Нашла другого. Зачем он ей нужен, когда вокруг наверняка полно поклонников... Старательно отгоняя грустные мысли, он попытался сосредоточиться на докладе, который ему предстояло прочитать вечером. Сегодня ожидалось открытие Всероссийской компьютерной выставки, в которой
его фирма принимала непосредственное участие. 
        Приехав в Питер, Катя первым делом помчалась на Невский проспект. Именно здесь когда-то она познакомилась с Владом... Все утро она бродила по проспекту, несколько раз прошла мимо кафе, где они пили с ним кофе. Приятные воспоминания
нахлынули на нее, когда она отыскала глазами столик, за которым они сидели. Потом сердце сжала ледяная лапа тоски. Испугавшись, что сейчас она может попросту расплакаться, Катя поспешила вернуться в гостиницу. Идти на вечернюю выставку не было никакого желания. Ну почему из пятисот сотрудников фирмы послали именно ее? 
       На открытии выставки Владу было поручено произнести приветственную речь и небольшой доклад. Поднявшись на сцену, он уже приготовился начать, но слова вдруг застряли в горле. Он встретился взглядом с Катей, которая сидела в первом ряду.
       Постоянно сбиваясь, кое-как он закончил речь и вышел из зала, взглядом умоляя Катю последовать его примеру... 
*** 
За тем же самым столиком, в той же самой кафешке, где они сидели в день знакомства, Катя и Влад уже в сотый раз обсуждали все ужасы разлуки, показавшейся для обоих вечностью. 
- А я думала, что чудеса бывают только в детстве... - задумчиво прошептала Катя, прижимаясь к любимому. 
Влад засмеялся: 
- Чудо - это ты! А нас с тобой свела судьба. - И, подумав, добавил: - Ее величество Судьба. 

ДИАНА ШАГИАХМЕТОВА (КАЗАНЬ)

Написать отзыв автору: ladi_sterva@mail.ru

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru  6 ОКТЯБРЯ 2004 года

Отклики на рассказы Дианы Шагиахметовой для их публикации вы можете также присылать на адрес редакции - OOOlga@irk.ru

ДАЛЕЕ



 
 


МАЛЬЧИШНИК
ОБНОВЛЕНИЕ В ГАЛЕРЕЕ КРАСИВЫХ МУЖЧИН
 
 
 
 
 
 


БАЯРА ЯНКИНА. 
СНЫ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЙ БАБОЧКИ ИЛИ
О СВОБОДЕ ИНТЕРНЕТ ПЕРЕПИСКИ
 
 
 
 
 


НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА. 
СОВЕТЫ ИЩУЩИМ 
СПУТНИКА ЖИЗНИ
НЕ КЛАДИТЕ ЯЙЦА В ОДНУ КОРЗИНУ
 
 
 
 
 
 


ДИАНА ЗАБРОДИНА
АНГЛИЯ И АНГЛИЧАНЕ. 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
 
 
 
 
 
 


ГАЛЕРЕЯ МОДЫ
2004/2005 
ДАМСКОЕ ЗИМНЕЕ ПАЛЬТО
 
 
 
 
 


МЕЖДУНАРОДНЫЙ 
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
 
 
 
 
 
 


АННА ЛЕВИНА
ПОСИДЕЛКА 27-Я
 
 
 
 
 


КОНКУРС КРАСОТЫ
МИСС ОКТЯБРЬ-2004
 
 
 
 
 
 


КОНКУРС КРАСОТЫ МИСС СЕНТЯБРЬ-2004
 
 
 
 
 


ЕЛЕНА (ШВЕЙЦАРИЯ)
О ФРАНЦУЗАХ,
ШВЕЙЦАРЦАХ. О ЛЮБВИ
И НЕЛЮБВИ
 
 
 
 
 
 


ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ. 
АВТОР: CHANG 
НИГЕРИЯ, В КОТОРУЮ ТАК ИНТЕРЕСНО ПРИЕХАТЬ ПОГОСТИТЬ
 
 
 
 
 
 
 


ЖЕНСКИЕ ПРИЧЕСКИ
СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ. ЧАСТЬ 3
 
 
 
 
 
 
 
 


ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ



Оглавление раздела "Современная проза"
 


 

НА ГЛАВНУЮ
...................................

.
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА:..........................
.
 Архив номеров
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
.
 О проекте
 Галерея красавчиков
 МОДА
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ Новый год и Рождество
 Галерея красивых мужчин
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
.
 Иркутск. Байкал
 Девочкам-подросткам
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
.
КРАСОТА
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
Copyright © 1998_2004 Ольга Таевская (Иркутск)
Ежедневный женский журнал "WWWoman" - http://www.newwoman.ru

Реклама в журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru (рекламный макет)



Rating@Mail.ru

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!